重庆交通大学关工委召开学习贯彻中办、国办《意见》会

作者: 编辑:ltxweb 时间:2022-10-13 点击数:

4月28日下午,我校关心下一代工作委员会组织部分离退休老同志代表在离退休会议室开展了中办、国办《意见》集体学习会。副校长易志坚、校团委书记吴科及离退休处领导班子出席。会议由校关工委秘书长邓家钦主持,校关工委成员、重庆高教老协交大分会理事会成员、校老年办、老年大学负责人、合唱团、舞蹈队、交大老年书画摄影研究会等离退休老同志代表参加学习。

会上,离退休分党委书记朱美华从“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;讲好红色故事、传承红色基因;积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观;加强青少年法治教育和权益保护;实施“五老”关爱下一代工程;优化青少年健康成长社会环境;推进新时代关工委建设,巩固拓展组织体系;加强教育阵地建设,推进工作品牌建设;注重理论研究,加强宣传工作”等方面领学了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》。

校团委书记、校关工委办公室主任吴科汇报了2022年学校关心下一代工作总体思路,并表示,要深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,准确领会把握核心要义,切实做到思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要购买相关读物,组织开展座谈会,撰写读书心得,通过演讲比赛、征文比赛等多种形式选拔高水平同学、作品参加市级比赛;要持续开展校友回母校活动,邀请杰出校友为母校与在校学生开展以爱国爱校、知校荣校为主题的交流座谈。

易志坚副校长要求,要以高度的热情欢迎各兄弟高校关工委来校传经送宝,为促进我校关工委工作和争创“五好”关工委打下坚实基础;要充分支持更多离退休老同志参加关心下一代工作,让广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上充分发挥特长优势,深入开展革命传统教育,积极参与学校教育教学活动,让社会主义核心价值观在青少年心中扎根筑牢,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。